Proceso de cuidado enfermero aplicado en un adulto mayor con ACV en el Servicio de Medicina Interna - Leily Ghoana Andia Vasquez; Micaela Montoya Campos; Sonia Nenel Sarmiento Arango; Luis Miguel Camarena Chamaya (Investigación e Innovación)
Objetivo: Brindar intervenciones de enfermería que mejoren el estado de salud del usuario. Caso clínico: Paciente adulto mayor de 79 años, de sexo masculino, frágil, inconsciente, con índice de Barthel 20 puntos, dependencia total, con antecedentes de diabetes mellitus; portador de tubo endotraqueal, sonda nasogástrica y vesical y HTA. Al examen físico, el paciente presenta temperatura de 38,5 °C, Sao2 de 94 %, FR: 28, FC: 120, con presencia de ruidos sobreagregados en ambos campos pulmonares y secreciones en gran cantidad. En el miembro inferior derecho, en la zona del tobillo, presenta úlcera de presión de categoría III, con piel y mucosa seca. Métodos: El método es un estudio de caso único de enfoque cualitativo. Se utilizó como instrumento de valoración la teoría de 11 patrones funcionales de Maryori Gordon, para el procesamiento de datos se utilizaron las nomenclaturas taxonómicas internacionales de diagnósticos enfermeros 2021-2023 de NANDA, NOC y NIC. Resultados: La evolución del paciente fue desfavorable por la complejidad de su enfermedad, se brindaron todos los cuidados básicos a un paciente individualizado. El paciente falleció el 30 de octubre de 2022. Conclusiones: Para el diagnóstico (00031), limpieza ineficaz de las vías aéreas, tuvo como puntuación de cambio para los indicadores frecuencia respiratoria (+4), capacidad de eliminar secreciones (+3) y ruidos respiratorios patológicos (+3).