Fijación interna en la fractura expuesta del tobillo. Presentación de dos casos - Yaniel Truffin Rodríguez; Juan C. Cabrera Suárez; Indira L. Gómez Gil; José Julio Requeiro Morejón (Medisur)
La fractura expuesta de tobillo se presenta de forma esporádica en la práctica de la traumatología. Su evolución clínica está sujeta a múltiples factores, con una propensión hacia la osteoartritis del tobillo con el transcurso de los años. Se presentan dos casos atendidos en el Hospital General Universitario Dr. Gustavo Aldereguía Lima, de Cienfuegos, a los que se les realizó el tratamiento quirúrgico de urgencia consistente en la limpieza quirúrgica de la lesión expuesta, reducción de la luxación y la fijación interna de la fractura. Por la poca frecuencia en la presentación de este tipo de lesión del tobillo y por el interés que puede presentar para el personal médico, en especial para los médicos traumatólogos, se decidió la presentación de estos casos.