Diagnóstico de sostenibilidad del rendimiento de centros educativos y desarrollo de herramientas para aumentar las competencias de la comunidad educativa. - José Alberto Díaz; Ricardo Chacartegui; Israel Marqués-Valderrama; Yolanda Lechón; Carmen Lago; Ana Rosa Gamarra; María Nuria Sánchez; Emanuela Giancola; Silvia Soutullo; Jose Antonio Becerra (Anales de Edificación)
El Proyecto ECF4CLIM co-diseña, prueba y valida un marco de competencias europeo para que la comunidad educativa impulse la transición hacia una economía sostenible y baja en carbono, involucrando a centros educativos de diferentes países europeos. En este contexto se analiza el comportamiento energético y medioambiental de cada centro. Este diagnóstico se está llevando a cabo a través de auditorías y herramientas de análisis. Las auditorías se basan en la recopilación de documentación relevante, y en la realización de visitas y encuestas en los diferentes centros educativos, caracterizando la construcción de los edificios, el consumo de energía y agua y otros parámetros ambientales. Las herramientas informáticas permiten calcular la huella ambiental, identificar las estrategias de rehabilitación adaptadas a las condiciones climáticas y evaluar las intervenciones de sostenibilidad. La aplicación combinada de ambas herramientas proporciona las pautas más adecuadas a implantar en cada centro para optimizar su comportamiento