ASPECTOS ECONÓMICOS DE LA ERRADICACIÓN DEL GUSANO BARRENADOR DEL GANADO, Cochliomyia hominivorax (Coquere l, 1858), EN COLOMBIA - EF Forero; JA Cortés; LC Villamil (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
La miasis causada por la mosca Cochliomyia hominivorax, no solo es desagradable y perju-dicial, también puede facilitar procesos patológicos que conducen a la muerte del individuo afectado. Dentro de las estrategias de control y erradicación de esta enfermedad sobresale la técnica de insecto estéril, diseñada para afectar la eÀciencia reproductiva de este parásito mediante la inducción de mutaciones letales dominantes en el ADN de las células sexuales de los machos que generan progenie no viable. El programa de erradicación de esta mosca ha sido un éxito en algunos países de América, pero a un costo elevado. La mayoría de los paí-ses, con la infestación natural de esta plaga, corresponden a los denominados en vías de de-sarrollo. En esta revisión se presentan los estudios efectuados sobre la evaluación económica de los programas de lucha, señalando a su vez la carencia de estudios detallados y continuos sobre la vigilancia epidemiológica y la evaluación económica de la erradicación del parásito, y de su biología, ecología y control en los países endémicos, lo cual en la práctica diÀcul-ta un análisis pormenorizado. La sostenibilidad del programa de eliminación demanda la obtención de recursos económicos suÀcientes por cuenta de capitales públicos, privados y extranjeros, que aseguren la viabilidad del mismo mediante la cooperación internacional, la participación activa de los productores, y una estructura sanitaria que garantice una vigilan-cia activa. Se deben analizar también el panorama político y otros aspectos de seguridad en el área rural, así como los aspectos ambientales. Una de las alternativas de control integrado debe incluir la adecuada vigilancia epidemiológica, tanto de los casos animales como de los seres humanos, el tratamiento individual oportuno con insecticidas, la implementación per-manente del sistema SWASS y, en lo posible, la restricción de aquellas prácticas de manejo animal que ocasionan lesiones dérmicas.