Difusão sustentável de culturas marginalizadas: o registro de passo a passo da casaca de Bate-Bola - Nilton Gonçalves Gamba Junior; Fernanda Morais (Extraprensa)
Neste artigo, apresenta-se a aplicação do método de registro passo a passo, parte da Metodologia de Design de Histórias, elaborada no Laboratório de Design de Histórias (Dhis), da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio), em uma pesquisa de campo cujo objeto de estudo é o festejo dos Bate-Bolas, do Rio do Janeiro. Com o objetivo de mapear e divulgar o processo produtivo da casaca, peça central na indumentária confeccionada pelos brincantes, produziu-se um vídeo documentário sobre esse conteúdo. Essa foi uma estratégia de imersão no campo, para coleta de dados e posterior análise semiológica do contexto complexo no qual a casaca é criada, e aqui a documentação dos processos fabris se consolida como método relevante para a difusão sustentável sobre culturas marginalizadas.