« Nantes-Histoire» - Alain Croix; Philippe Daumas (Cahiers d’histoire.)
Depuis plus de vingt ans, l’association «Nantes-Histoire» propose à un large public des activités variées1: cours, ateliers, rencontres citoyennes, avec l’objectif de faire sortir l’Histoire du cercle restreint des universitaires et de permettre à de simples citoyens de s’approprier cet instrument incomparable de compréhension du monde et des problèmes de notre société. Alain Croix, professeur émérite à l’université de Rennes-2, co-fondateur et ancien président de cette association, a bien voulu nous confier ses réflexions sur une expérience particulièrement riche et originale. Il précise dans quelles conditions l’association a été créée, rappelle ses objectifs, et pose un regard sans complaisance sur ses multiples activités, soulignant ses réussites sans masquer ses échecs ou ses faiblesses, en un bilan critique finalement très positif. L’interview a été réalisée par Philippe Daumas lors des «Rendez-vous de l’Histoire» à Blois, le 16 octobre 2010.