THE LINKAGE OF KAMPAR’S RUMAH LONTIOK WITH LIMAPULUH KOTO’S RUMAH GADANG - Muhammar Khamdevi (Nature: National Academic Journal of Architecture)
Abstrak_Dalam catatan sejarah, wilayah Kampar pernah menjadi wilayah Rantau (Hilir) dari wilayah Luhak Limapuluh Koto yang merupakan wilayah Darek (Hulu), di mana kedua wilayah ini dihubungkan oleh Sungai Kampar. Wilayah Kampar juga pernah menjadi bagian wilayah Sumatera Tengah, dan pernah dua kali berpisah; pertama oleh pemekaran yang dilakukan oleh Pemerintah Kolonial Belanda dan kedua oleh Presiden Soekarno setelah pemberontakan PRRI-Permesta dikalahkan. Bahkan kedua wilayah ini berbagi sejarah di masa klasik, terutama sejarah Kerajaan Melayu Tua, Kerajaan Sriwijaya, Kerajaan Dharmasraya, dan Kerajaan Malayupura, hingga masa Kesultanan Pagaruyung. Secara arsitektur, Rumah Lontiok di Kampar dan Rumah Gadang di Limapuluh Koto secara sekilas memiliki hubungan dan banyak kesamaan. Bagaimana keterkaitan karakteristik arsitektur antara keduanya?. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan keterkaitan antara kedua rumah tradisional tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mendapatkan hasil yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan keterkaitan secara umum di antara kedua rumah tersebut, bahkan perkembangan transformasi (lineage). Kata kunci: Rumah Gadang; Rumah Lontiok; Arsitektur Vernakular; Rumah Austronesia.