野生天山马鹿哈密种群微卫星遗传多样性 - 夏米西丁·阿不都热依木 艾斯卡尔·买买提 布左拉·吐尔逊孜拉吉古丽·西克然木 阿依努尔·阿卜杜艾尼 马合木提·哈力克 (野生动物学报)
为了解野生天山马鹿哈密种群的微卫星多态性,本文选用5 对微卫星标记引物,利用粪便DNA分析法、PCR 和复合电泳银染技术,通过计算基因频率(P)、有效等位基因数(Ne)、群体杂合度(He)、多态信息含量(PIC)和遗传距离,对冬季采集的201 份天山马鹿粪便进行了研究,评价了其遗传多样性和系统进化分析。结果表明:成功提取DNA的194份粪便分属140个体; 种群平均等位基因4.200±0.837; 平均有效等位基因数3.2167±0.0236; 平均多态信息含量0.6332±0.0017; 平均期望杂合度0.694±0.035; 平均观察杂合度0.792±0.063。整个种群没显著偏离Hardy-Weinberg 平衡,种群固定系数Fis 为-0.238。从此可见,野生天山马鹿哈密种群具有比较丰富的遗传多样性。