La producción agrícola en el Área Metropolitana de Mendoza - Martín Alberto Pérez; Lucía del Barrio (Proyección)
Este trabajo analiza la agricultura en el Área Metropolitana de Mendoza (AMM), destacando los desafíos que enfrenta y su relevancia crítica para el desarrollo sostenible regional. En esta línea, busca contribuir a la caracterización de la agricultura y del espacio agrícola del AMM como objeto de planificación territorial, así como a la comprensión de su configuración espacial y los procesos de transformación que lo afectan. A partir del análisis documental y bibliográfico de 41 estudios, se examinaron las características de la producción agrícola, su configuración espacial y las fuerzas que impulsan su transformación. Los resultados revelan un énfasis en la caracterización de las funciones socioproductivas de la agricultura en el AMM, con menor atención a sus funciones patrimoniales y un abordaje aún incipiente de sus funciones ecológicas. Aunque existe información académica y científica relevante sobre la producción agrícola del AMM, el Plan Provincial de Ordenamiento Territorial (PPOT) aborda el tema de forma parcial y con un marcado sesgo urbanista. Este estudio resalta la necesidad de integrar enfoques de planificación territorial que reconozcan la multifuncionalidad agrícola y promuevan políticas coordinadas.