某肿瘤专科医院职工肺癌患病情况分析 - 叶慧珍; 张颖 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的本研究旨在探讨医院职工肺癌患病情况，提高职工肿瘤防治水平。方法收集全球疾病负担数据库中国肺癌疾病数据和某三甲肿瘤专科医院职工2009-2021年年度体检数据、随访病理资料和生存随访数据进行比较分析。结果近年来，该院职工和中国人群肺癌的年龄标准化患病率均不断上升。该院职工肺癌年龄标准化患病率高于中国人群，但年龄标准化死亡率较低。职工肺癌患病率年度增长率也高于中国人群（平均年度变化百分比AAPC 13.0% vs. 4.1%）。增加胸部CT平扫为常规体检项目后（2014-2021年），职工新确诊的肺癌病例的早期病例占比相较于未增加胸部CT检查前（2009-2013年）明显增加，提示胸部CT平扫体检可能有利于肺癌早期筛查。结论该院职工肺癌患病率及其增长速度均高于中国人群，但死亡率较低。胸部CT平扫体检可能对于肺癌的早筛查早治疗具有重要的意义。