AS INTERAÇÕES E A ERGONOMIA - \ (Ação Ergonômica)
A ação ergonômica consiste nos atos de constituição incremental e negocial de um problema numa organização, da busca de conhecimento e saberes existentes e nem sempre explícitos ou reconhecidos, da construção de argumentação, de negociação e de projeto e de implantação, e isto na busca de transformações positivas no processo de trabalho. Esta transformação admitida como positiva se verifica a nível dos métodos de trabalho, do ambiente físico e do arranjo físico, do ambiente organizacional e do arranjo organizacional, nas práticas pessoais e nas interações coloquiais funcionais e mesmo afetivas, mesmo que o foco seja a transformação física do dispositivo de trabalho, uma vez que esta intervenção se dá sobre a base material do trabalho, tendo em vista os elementos que lhe dão sentido e focando o elemento motor do processo de trabalho, a atividade de trabalho.