充血性心力衰竭犬心肌诱生型一氧化氮合酶的表达 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察诱生型一氧化氮合酶(iNOS)在充血性心力衰竭犬动物模型心肌组织中的表达。【方法】建立快速心 脏起搏致心力衰竭的动物模型, 用RT-PCR 方法观察心力衰竭不同阶段心肌组织iNOS mRNA 的表达。【结果】在快速心脏起 搏致心力衰竭动物模型的不同阶段, 心肌细胞均有iNOS mRNA 的表达, 表达的水平在起搏的第1 周末即达到高峰, 第2 周末 有所回落并在第3 周末维持在较稳定的水平, 而在第4 周末则出现了明显的衰退。【结论】心肌组织iNOS 的生成参与快速心 脏起搏致心力衰竭犬模型心力衰竭的形成过程。