汗腺肿瘤癌胚抗原免疫组织化学研究 - 李建军 佟菊贞 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 探讨癌胚抗原在皮肤汗腺肿瘤中的诊断和鉴别诊断的价值。方法: 应用 ABC 法检测了癌胚抗原在 5 例胎 儿皮肤、32 例成人皮肤、45 例汗腺肿瘤、5例皮脂腺肿瘤及 5例毛囊肿瘤中的表达情况。结果: 胎儿、成人汗腺呈腔膜型着染, 阳性率为 80%和 84. 4%; 表皮、皮脂腺、毛囊不着染; 汗腺良性肿瘤呈腔膜型着染, 阳性率为 65. 2%; 汗腺恶性肿瘤呈腔膜型 和胞浆型着染,胞浆着染形态不规则, 阳性率为 80%。皮脂腺肿瘤和毛囊肿瘤染色阴性。结论: 癌胚抗原是诊断汗腺来源肿 瘤的一个较特异的标记物,有助于汗腺肿瘤与其它皮肤来源肿瘤的鉴别诊断。