Retórica de la legitimación y el bien común en la obra histórica de Lorenzo Valla - Pablo Benayas del Río (Talia dixit)
Los Gesta Ferdinandi regis Aragonum de Lorenzo Valla son la única obra histórica de su autor y la primera monografía humanista de tema ibérico, lo que les confiere un singular interés. Con este trabajo continúo la línea de análisis retórico de los Gesta abierta por López Moreda. Para ello estudio las relaciones teóricas entre la historia y la preceptiva retórica en la obra y analizo el discurso empleado por Valla para legitimar la elección de Fernando de Trastámara como rey de Aragón. El argumento central del humanista, visible en los momentos clave de los Gesta, consiste en que Fernando I siempre actúa por el bien común a diferencia de sus adversarios, los cuales son movidos por sus intereses particulares