ESTRATEGIAS DE AJUSTE ANTE CHOQUES HIPOTÉTICOS DE OFERTA Y DEMANDA. Resultados de una encuesta a empresas mexicanas - Paula Sánchez-Romeu; Ernesto Rattia Lima (El Trimestre Económico)
En este artículo se analizan estrategias de ajuste para hacer frente a choques hipotéticos de oferta y demanda utilizadas por 1 138 empresas mexicanas encuestadas por el Banco de México en 2012. Los resultados del análisis muestran que la respuesta de las empresas ante los dos tipos de choque en general no es simétrica y que éstas reaccionan combinando estrategias (principalmente eligen reducir costos), con lo cual moderan los ajustes a precios y producción. Más competencia hace que las empresas utilicen con más intensidad las estrategias de ajuste y favorece la flexibilidad de los precios. Ante cualquier choque, los costos que más se reducen son los no laborales y los que genera el empleo temporal. Una alta competencia y un mayor porcentaje de costos laborales intensifican el traspaso de los choques al empleo; por el contrario, los acuerdos colectivos de trabajo mitigan dicho traspaso. No se observa un traspaso de los choques a las percepciones salariales, lo cual, aunado a la baja incidencia de la reducción del salario base, evidencia rigidez en los salarios nominales de las empresas entrevistadas.