El problema de la práctica teórica en la producción histórica marxista - Carlos Sempat Assadourian (El Trimestre Económico)
El estancamiento en el estudio de cualquier disciplina es un tema presente; este artículo hace reflexiones en torno a ello desde un enfoque marxista hacia la historiografía y la economía política. Plantea que seguir los modelos históricos convencionales para analizar regiones específicas como América Latina puede constituir un sesgo en tales estudios. El autor cuestiona cuál es el papel del historiador para la comprensión de un contexto social, político y económico determinado. Explica por qué se obstruyen las vías hacia el conocimiento si se parte desde los clásicos y cómo es que la investigación parece inmovilizada si ahora se cuenta con más herramientas para el progreso intelectual.