Apuntes para la historia de las sociedades científicas de la salud en Cienfuegos - Víctor René Navarro Machado; Alfredo Darío Espinosa Brito (Medisur)
Las sociedades científicas se desarrollan en Cuba desde la segunda mitad del siglo XIX, como resultado del desarrollo científico-tecnológico, la necesidad de socializar las mejores experiencias, y determinadas coyunturas económicas, sociales y políticas. Este estudio tuvo como objetivo exponer cronológicamente los hechos más relevantes en el desarrollo de las sociedades científicas de la salud en Cienfuegos. Para ello, se realizó una investigación de corte histórico, que incluyó una amplia revisión documental y la entrevista a informantes clave. Durante la etapa colonial y neocolonial, Cienfuegos se destacó en la creación y sostenibilidad de estas sociedades. El primer intento formal de los médicos cubanos para colegiarse tuvo lugar en Cienfuegos en 1874, aunque no se materializó hasta 1881. Durante la etapa revolucionaria, existió el mayor desarrollo de las asociaciones. El año 1978 marcó el inicio de profundos cambios, y ya en 1980 se legalizó el Consejo Provincial de Sociedades Científicas como órgano de relaciones entre las sociedades y el Ministerio de Salud Pública. Se concluye que las sociedades científicas en Cienfuegos surgieron con estrecho margen de tiempo en relación con sus homólogas nacionales. Varias personalidades de la localidad han honrado estas asociaciones y se han desarrollado actividades científicas y sociales de gran relevancia.