СМИ КАК СУБЪЕКТЫ МЕДИЙНОГО ПРОСТРАНСТВА ТЮРКСКОГО МИРА: ОЦЕНКА БАЗОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК - Алла Ковалева; Гульмира Джунушалиева (Society and Security Insights)
Архитектура международных взаимоотношений на евразийском пространстве претерпевает серьезные изменения, которые связаны с ростом влияния Турции в тюркоязычных странах. Значительное усиление геополитических позиций турецкого государства привело к наращиванию медийного контента, которое определяется как «тюркское». Тематика тюркологии в наши дни переросло границы узкого академического интереса научных отраслей знания (истории, этнологии, этнографии, лингвистики и прочее). На XI Саммите Организации тюркских государств (ОТГ), прошедшем 6 ноября текущего года в г. Бишкек, Реджеп Тайип Эрдоган призвал страны-участницы ОТГ перейти на единый латинский алфавит. Можно говорить о четко выраженном информационном тренде, который укрепляет внешнеполитическое лидерство Турции в тюркском мире. Призыв к переходу на единый тюркский алфавит центральноазиатских республик открывает возможность формирования механизма конструирования «тюркской» медийной реальности. Поэтому важно исследовать субъектов, определяющих содержание медиапространства, и средства массовой информации, формирующие «тюркскую» информационную повестку, а также оценить востребованность тюркской тематики в медийном пространстве. В России на сегодняшний день уже успешно применяются исследовательские инструменты анализа СМИ, которые помогают в сборе больших массивов данных и их последующей обработке. Например, «Медиалогия» (www.mlg.ru), «Интегрум» (www.integrum.ru), «Public.Ru» (www. public.ru), «СКАН Интерфакс» (www.scan-interfax.ru). В рамках настоящей статьи для сбора эмпирических данных была использована автоматическая система мониторинга и анализа СМИ «Медиалогия», по ключевым словам «тюркология», «тюркский мир», период охвата: 01.01.2024 – 31.10.2024. В качестве основного метода исследования был применен контент-анализ, позволивший раскрыть закономерности и тенденции информационного потока, определить намерения коммуникатора при осуществлении информационного вброса и спрогнозировать реакцию аудитории на информационное сообщение. Контент-анализ в качестве исследовательского метода наиболее эффективен, поскольку дает объективную, системную и количественную картину содержания информационного потока. Стандартизированные исследовательские процедуры дает надежные количественные показатели, которые позволили обратить внимание на тот факт, что наиболее продуктивными в производстве сообщений в сегменте «тюркский мир» медийного пространства являются интернет и информагенства.