Las empresas inmobiliarias en la expansión inicial de las ciudades portuarias argentinas. Organización, prácticas y estrategias, Rosario, 1880-1914 - Norma Silvana Lanciotti (Anuario IEHS)
A partir del análisis de In organización, trayectoria y estrategias de los inversores y empresas inmobiliarias que operaron en Rosario durante la expansión económica y territorial experimentada por la ciudad entre 1880 y 1914 se determina que, a diferencia de lo ocurrido durante el boom especulativo que desembocó en la crisis del noventa, en el nuevo siglo, las trayectorias empresariales calificadas como exitosas sobre la base de la rentabilidad y la continuidad en los negocios, se correspondían con agentes cuyo capital estaba concentrado en la inversión inmobiliaria urbana o en la inversión financiera con riesgo inmobiliario. Al respecto, se señala que la especialización de los agentes, la integración de los negocios inmobiliarios y el acceso a la información relativa a la modalidad y dirección de la expansión urbana fueron los factores clave para explicar la consolidación de ciertas empresas inmobiliarias respecto a otras implantadas en múltiples actividades económicas en las primeras décadas del siglo veinte.