Bloqueo espinal y ciático-poplíteo en paciente con lupus eritematoso sistémico sometido a artrodesis de tobillo - Oscar A. Rivera-Ramírez; Ana L. Hernández-Pérez; Jesús Velasco-López (Anales Médicos)
El lupus eritematoso sistémico (LES) es una patología autoinmune que condiciona aumento en la morbimortalidad por las complicaciones que se asocian a esta entidad como cardiovasculares, pulmonares, renales, etc. El manejo integral en este grupo de pacientes es un reto para la práctica del anestesiólogo por las complicaciones propias de LES y el uso de anticoagulantes, esteroides y otros fármacos que afectan el sistema cardiovascular. El objetivo de este caso es presentar el manejo anestésico con bloqueo espinal y bloqueo ciático poplíteo ecoguiado en una paciente con LES de larga evolución asociado con varias comorbilidades que fue sometida a cirugía de artrodesis de miembro pélvico.