Semblanzas revolucionarias de la izquierda peruana: Haya de la Torre, José Carlos Mariátegui, Alan García y Sendero Luminoso - Jerónimo Ríos Sierra (Araucaria)
El siguiente trabajo reflexiona y relaciona algunas de las semblanzas más destacadas de la izquierda peruana con respecto de la idea de revolución. Haya de la Torre y José Carlos Mariátegui representan uno de los debates intelectuales más importantes del primer tercio del pasado siglo XX. Al respecto, ideas como nacionalismo o marxismo, y cuestiones como el sujeto revolucionario o la táctica y estrategia a seguir, concentran dos formas diferentes de entender y superar la situación social y política del Perú de 1930. Nada que ver, Alan García instrumentaliza la sombra alargada de Haya de la Torre y del APRA, para buscar obtener un caudal político y un rédito electoral que le permiten ser presidente hasta en dos ocasiones. De otra parte, Sendero Luminoso evoca la senda de Mariátegui para enarbolar la bandera de la revolución violenta si bien, en realidad, sus fundamentos ideológicos son más maoístas y leninistas, con una impronta propia del sentido de la violencia, y muy alejados del constructo teórico de quien fundara el Partido Comunista del Perú.