FTY720 预防小鼠同种异体胰岛移植的排斥反应 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨 FTY720 在小鼠同种异体胰岛移植中的抗排斥作用及其机制。 【方法】36 只链脲霉素诱导的糖尿病小鼠 (C57BL/6) 随机分为 3 组 , 移植供体 (Balb/c 小鼠)胰岛后分别连续口服不同剂量的FTY720 或双蒸水( 对照组) , FTY720 剂量分别为 0.5 mg/(kg·d)(F0.5 组)和 1.0 mg/(kg·d)(F1.0 组)。术后连续测定血糖, 行组织学检查对比淋巴细胞浸润程度, 比较各组移植物中位存活时间( MST) 。观察各组用药后不同时间外周血和肠系膜淋巴结( MLN) 、腋窝淋巴结( ALN) 中淋巴细胞数量的变化。 【结果】F0.5 组( 84.5 d) 、F1.0 组( > 100 d) MST 明显长于对照组( 10 d) ( P< 0.01) , F1.0 组 MST 长于 F0.5 组( P< 0.01) 。用药组移植物中淋巴细胞浸润减轻并与剂量相关。F0.5 组、F1.0 组 PBL 变化趋势略有不同, 分别在用药后 8 h、10 h 降至对照组的 23.81%和12.59%( P< 0.01) , 之后略有回升并趋于稳定。用药组连续口服 FTY720 5 d 后 MLN、ALN 中淋巴细胞数量明显高于对照组( P< 0.05) , 连用 14 d 后其淋巴细胞数量减少并低于对照组 , 尤以 MLN 明显。 【结论】连续口服FTY720 可有效延长小鼠同种异体胰岛移植物存活时间并呈一定的剂量相关性。FTY720 可促进外周血淋巴细胞归巢至肠系膜和外周淋巴结, 并诱导组织中淋巴细胞的凋亡, 来减轻移植物中淋巴细胞浸润。