Joan of Arc as Propaganda Motif from the Dreyfus Affair to the Second World War - Jennifer Kilgore (Revue LISA)
Cet article vise à explorer les manières dont Jeanne d’Arc a été utilisée, au gré des événements et des époques, pour véhiculer des idées fortes et fédératrices. Plusieurs groupes tiennent Jeanne pour la leur : pendant l’Affaire Dreyfus, son image semble inspirer l’antisémitisme ; pour l’Église, elle est Sainte ; pour les Républicains français, elle est patriote ; pendant la guerre, elle motive la défense de la France.