Las políticas educativas de la ingeniería civil en México. Una estratigrafía histórica - José Augusto Ramón González (Alteridad : Revista de Educación)
Producto del enfoque social que ha adoptado desde hace algunos años el gobierno federal mexicano, ha surgido una nueva estrategia de promoción de la educación superior, orientada a las personas y comunidades más marginadas, con el objetivo de favorecer su inclusión en este nivel de formación profesional. En esta investigación, se presentan los fundamentos filosóficos de esta iniciativa, basados en el concepto “episteme”; la reseña de la evolución de la educación superior en México desde la perspectiva de la ingeniería civil mediante un modelo estratigráfico del saber, y, particularmente, la descripción de la creación del Sistema de Universidades para el Bienestar Benito Juárez García y de la Escuela de Ingeniería Civil en Texcoco, Estado de México, la cual constituye una alternativa para superar las consecuencias que han resultado de la aplicación de las políticas educativas del llamado esquema neoliberal y que puede representar una opción para que la participación social tome un mejor lugar en la creación de capacidades técnicas especializadas para el desarrollo. Como resultados y conclusiones se muestra que, las reformas educativas implementadas, no obedecen a una línea discursiva continua, sino por el contrario, son emergencias que siguen a la episteme o estrato discursivo del momento, y como referencia demostrativa, se presenta el actual modelo de educación superior desde la ingeniería civil. De la misma forma, se presentan los resultados del nuevo modelo de Universidad de Ingeniería Civil.