Notas sobre a gestão do comércio, da casa e do sangue no Haiti central - Felipe Evangelista (Mana)
Resumo: No Haiti, diversas estratégias são usadas para evitar que o dinheiro seja “comido” ou “estrague” (ambas expressões comuns no crioulo haitiano). Há uma concepção particular do dinheiro enquanto um bem perecível que, caso não se reproduza a tempo, logo entrará em processo de decomposição. O dinheiro aparece como uma substância cujos fluxos estão diretamente relacionados a oscilações de vitalidade, que precisa ser gerida [jere] com habilidade e conhecimento para que floresçam (assim como o sangue). O trabalho investiga o gênero da atividade comercial no Haiti, articulando a gestão do capital e mercadorias no âmbito do comércio, por um lado, às formas de gestão dos recursos e pessoas da casa, por outro. A relação entre a gestão das provisões (os recursos da casa) e de empreitadas comerciais revela elementos fundamentais sobre a posição ocupadas pelas mulheres nesse universo.