Vínculos afectivos en adolescentes institucionalizados, Chile - Clementina Hueche; Giselle Lagos; Nicol Ríos; Evelyn Silva; Marina Alarcón-Espinoza (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
El objetivo de este estudio fue describir la experiencia de vínculos afectivos en adolescentes institucionalizados en la región de la Araucanía, Chile. La muestra estuvo compuesta por cuatro adolescentes varones (entre 16 a 18 años), que actualmente residen en centros administrados por la red Servicio Nacional de Menores (Sename). La metodología utilizada fue a partir de entrevistas en profundidad realizadas a los adolescentes y analizadas a través del análisis fenomenológico interpretativo. Los resultados mostraron tres temas principales: a) valoración de los vínculos con personas significativas, b) construcción y mantenimiento de vínculos y c) institucionalización como contexto en el que han desarrollado su trayectoria de vida. Se concluye destacando los vínculos establecidos en la cotidianidad de la vida institucional y su relevancia para el proyecto vital del adolescente.