الاسباب البشرية للتغير المناخي في العراق من عام (1990ــ2021) - مهند عبد المجيد محمد السلامي; خالد صطم عطية الجبوري (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية)
يهدف البحث الى الكشف عن اسباب التغيرات المناخية البشرية في العراق وتحليل حجم ومقدار هذه التغيرات عن طريق رسم اتجاه عام للسلاسل الزمنية ومعرفة ما اذا كان الاتجاه يسير نحو الارتفاع او الانخفاض او التذبذب وتقدير حجم تأثير هذه التغيرات  على البيئة العراقية كالجفاف والتصحر .اذ تمت دراسة خصائص المناخ في العراق والعوامل المتحكمة فيها ووجد هناك تباين كبير في المحطات في معظم العناصر ما بين الشمال والجنوب  برز العامل البشري مؤثرا في هذه التغيرات بسبب تركيز غازات الاحتباس الحراري نتيجة النمو السكاني المتزايد الذي تطلب حرق المزيد من الوقود الاحفوري ، في مختلف الانشطة والميادين ، وكان لتجفيف الاهوار وقطع الغابات والاستخدامات الحضرية والانفجارات والحروب تأثيرها في تركيز غاز ثاني اكسيد الكربون ومن ثم تأثيرها في البيئة العراقية