Tracing the evolution of the energy security concept: importers vs. exporters - K. V. Trachuk (Vestnik MGIMO-Universiteta)
Статья посвящена эволюции подходов к энергетической безопасности - на- чиная с момента утверждения нефти в качестве ключевого источника энергии индустриального мира и до наших дней. Проведенный анализ показывает, что победителями в этой сложной геополитической борьбе оказались страны-пот- ребители. Страны-экспортеры, одержав тактическую победу после введения нефтяного эмбарго 1973 года, не смогли в долгосрочной перспективе сохранить контроль над ценообразованием и рынками сбыта. Автор статьи детально рассматривает особенности геополитического контекста, повлиявшего на формирование подходов обеих групп игроков, а также причины успеха концепций стран-импортеров. Статья также затрагивает перспективы развития кон- цепций энергобезопасности на современном этапе, ставящем как перед импор- терами, так и экспортерами новые вызовы глобального характера.