FKBP12．6重组腺病毒载体的构建及其心肌细胞感染效率测定 - 李德; 伍卫; 周淑娴 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】构建携带FKBP12．6基因的重组腺病毒载体以研究FKBP12．6在心力衰竭时心室肌电重构中的作用。【方法】将平端化的FKBP12．6片段连接到穿梭质粒pAdTrack-CMV构建重组穿梭质粒pAdTrack／FKBP12．6，用Xho I单酶切进行鉴定。采用电穿孔法将线性化pAdTrack／P12．6转化AdEasier-1细菌。产生重组腺病毒质粒pAdEasy-1／FKBP12．6。采用脂质体介导法用线性化pAdEasy-1／FKBP12．6转染293细胞，从病变的293细胞分离、纯化重组腺病毒Ad．FKBP12．6；采用PCR方法对其进行鉴定。用重组腺病毒感染乳鼠心肌细胞，在荧光显微镜下计算GFP阳性细胞百分率。【结果】在病变293细胞的冻融上清中含有重组腺病毒Ad．FKBP12．6，其滴度为1．5×10^12pfu／mL。当感染复数（MOI）为75时，感染效率可达100％。【结论】成功构建了携带FKBP12．6基因的重组腺病毒载体；Ad．FKBP12．6可高效感染乳鼠心肌细胞。本研究为进一步探讨FKBP12．6在心力衰竭时心室肌电重构中的作用奠定了基础。