فلسفة التاريخ وسؤال التربية ورهان التنوير - احمد الشبلي; أحمد الفرحان (المجلة الدولية للعلوم الإنسانية والاجتماعية)
يهدف هذا المقال إلى بيان موقع بعض نصوص كانط -التي اهتمت بفلسفة التاريخ، فلسفة التربية، وفلسفة التنوير ومشروع السلم الدائم- ضمن المشروع النقدي لكانط. إذ استهلنا المقال بالتذكير بأهمية مفهوم الغائية الذي صاغه كانط في "نقد ملكة الحكم" ومحوريته في مشروعه الفلسفي. إذ يَعتبر أن التاريخ الإنساني ما هو إلا تحقيق لغاية الطبيعة، والعقل هو المؤهل لأن يقود التطور التاريخي الذي أطلقته الطبيعة، لكنه لا يستطيع أن يفعل ذلك، إلا إذا تجرد من كل وصاية كيف ما كانت. لذلك يجب تنوير العقل وذلك بنقده. والرهان تحقيق مواطنة عالمية وخلق فضاء عمومي قائم على مبدأ الاستعمال العمومي للعقل الذي يضع كل شيء موضع سؤال ونقد حتى تؤسس الإنسانية ذاتها على فكرة الأخلاقية، التي يمكن أن تتحقق عن طريق التربية.