激光偏振光扫描测定不同病程开角型青光眼 视网膜神经纤维层的厚度 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨激光偏振光扫描仪对开角型青光眼诊断的临床应用价值。【方法】 收集正常人159例252眼及不同病程开角型青光眼共107例175眼,采用激光偏振光扫描仪(GDxVCC)进行视网膜神经纤维层(RNFL)厚度测量,测量参数包括:RNFL厚度上方平均值。下方平均值。全周平均值。TSNIT标准差。双眼对称性及神经纤维层指数(NFI)。独立样本t检验比较正常组与青光眼组RNFL厚度及正常组与早期青光眼组RNFL厚度,单因素方差分析比较早。中。晚期青光眼RNFL厚度,对GDxVCC诊断青光眼的效能进行ROC曲线下面积分析。【结果】 GDxVCC测量的正常人全周RNFL厚度为(58 ± 5) μm,青光眼患者全周RNFL厚度为(48 ± 11) μm,较正常人明显变薄(P < 0.001)。早期青光眼患者的全周。上方。下方RNFL厚度均较正常人变薄,差异有统计学意义(P = 0.000);但早期青光眼患者的双眼对称性仍较好,与正常人相比差异无统计学意义(P = 0.058)。随着青光眼的进展,早。中。晚期青光眼患者的全周。上方。下方RNFL厚度明显变薄,TSNIT标准差及双眼对称性明显减低,神经纤维指数明显增高(P < 0.005)。GDxVCC各参数诊断青光眼的ROC曲线下面积达到0.743 ~ 0.992。【结论】 GDxVCC可定性和定量测量RNFL厚度,其各参数诊断青光眼的效能较高,对青光眼的早期诊断有较高的临床应用价值。