Eternidad y salvación humana en la Ética de Spinoza - Guillermo Sibilia (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
En la Ética de Spinoza los conceptos temporales como “eternidad” y “duración” están fundamentados en una ontología del ser necesario e inmanente. A diferencia de lo que sostenía Spinoza en los Pensamientos metafísicos, aquí no es más la división del ser —en ser cuya esencia implica la existencia, y ser cuya esencia implica una existencia posible— el criterio para derivar las definiciones de la eternidad y de la duración. Desde su inicio, la obra póstuma afirma la absoluta determinación de lo real. El objetivo de este artículo es elucidar, en el contexto de la ontología de la inmanencia, qué es la eternidad para Spinoza, por qué se distingue de la duración, y a qué realidades se aplican una y otra. Como uno de los aportes principales a la bibliografía secundaria, y a la filosofía ética en general, explicitaremos qué significa para Spinoza que las cosas que duran o existen actualmente, pueden no obstante ser eternas, en una perspectiva —como la de este texto— cuyo horizonte es el de la determinación del buen vivir de los hombres y de su salvación.