Le boisement et la conservation de la forêt de Rambouillet du XVIIIe siècle à nos jours - Raphaël Devred (Revue Forestière Française)
La forêt tient un rôle central dans le paradigme de la conservation de la nature né en Europe entre le XVIIe et le XIXe siècle. Le boisement y est considéré comme un bon état de santé de la sylve, espace peuplé d’arbres à vocation de production. Cet article s’intéresse à ces processus et à cette santé sylvicole en étudiant le cas de la forêt domaniale de Rambouillet du XVIIIe siècle à nos jours. Cette étude diachronique souhaite contribuer à l’identification locale des processus de boisement, d’enrésinement et de peuplement de la forêt dans une perspective d’histoire environnementale de la conservation de la nature.