Câncer e imagem corporal: perda da identidade feminina - Carolina Linard de Oliveira; Francisca Poliana Alves de Sousa; Cíntia de Lima Garcia; Marta Regina Kerntopf Mendonça; Irwin Rose Alencar de Menezes; Francisco Elizaudo de Brito Junior (Rev Rene)
Pretendeu-se conhecer os sentimentos enfrentados por mulheres em quimioterapia anti-neoplásica quanto às alterações da imagem corporal. Participaram 14 mulheres em tratamento em um hospital de referência em oncologia da região do Cariri-CE, Brasil. A coleta de dados ocorreu entre maio e julho/2009 mediante a utilização de uma entrevista semiestruturada. Em seguida, os dados foram categorizados segundo o discurso dos sujeitos. Prevaleceram mulheres entre 38 e 48 anos, com relacionamento conjugal estável e filhos. A maioria demonstrou otimismo em relação à patologia, oscilando com sentimentos de medo e ansiedade. No tocante ao corpo, notou-se descontentamento implícito nas falas. Foi relatado que, após o diagnóstico, mudanças ocorreram em suas vidas, incluindo o cuidado com o corpo, que as fizeram adquirir novos valores. Aponta-se a necessidade de considerar os aspectos psicossociais na abordagem de pacientes com câncer, visando a um atendimento mais integral e humano a essa clientela.