Big data em Saúde do Trabalhador: o quão distantes estamos? - Thales Pardini Fagundes; Roberta Moreira Wichmann; Maria Eduarda de Lima e Silva; Tiago Almeida de Oliveira (Revista Brasileira de Saúde Ocupacional)
Resumo Objetivo identificar estratégias e desafios no uso de big data e inteligência artificial (IA) em saúde ocupacional, assim como práticas e obstáculos na sua implementação. Métodos revisão de escopo utilizando termos relacionados à saúde ocupacional, big data e IA em quatro bases de dados (Medline, Embase, BVS e SciELO), considerando artigos em português, espanhol e inglês publicados até 2022. Foram incluídos estudos com uso de grandes bases de dados e IA para análises relacionadas à saúde ocupacional. A seleção dos artigos foi feita independentemente por dois pesquisadores, com conflitos resolvidos por consenso. Resultados de 505 artigos identificados, 16 foram selecionados. O baixo número pode estar associado à escassez de dados que tratam da saúde do trabalhador de maneira sistêmica, considerando fatores demográficos, tecnológicos, socioeconômicos e ambientais. Os estudos selecionados mostraram que o big data e a IA têm bom potencial para subsidiar a saúde ocupacional ao identificar indicadores de saúde e possibilitar previsões precisas. A implementação enfrenta desafios, como armazenamento de dados e questões éticas. Conclusão big data e IA podem ser ferramentas úteis para analisar interações complexas de variáveis visando aprimorar a identificação de determinantes de saúde e dados de registros sobre ambientes de trabalho e indivíduos a eles expostos.