Isla de calor en Toluca, México - Carlos Constantino Morales Méndez; Delfino Madrigal Uribe; Lidia Alejandra González Becerril (Ciencia Ergo Sum)
El clima de la ciudad de Toluca y del mundo ha sido modificado como consecuencia del crecimiento de su población y el aumento de las dimensiones de su distribución territorial. Las variaciones atmosféricas son más acusadas entre los espacios urbanos y rurales a medida que las ciudades son más grandes y su mancha urbana es más extensa,así como de la reducción de la vegetación, el aumento en la calefacción en casas y edificios y por la contaminación del aire. Para identificar los espacios con calor más intenso por la infraestructura urbana, se propone una metodología que consiste en la determinación de los valores de temperatura que se registraron en dos días típicos de invierno y verano, durante el día y la noche,mostrando la distribución de la isla de calor en la zona de estudio, a partir de los datos delas estaciones de la Red Automática de Monitoreo Ambiental (RAMA). Asimismo, se considera el comportamiento y variación de algunas variables atmosféricas como humedad relativa, precipitación y viento, para mostrar su comportamiento relativamente anómalo en la zona urbana.