Un debate en torno al problema de la estructura y contenido de la percepción visual - Paulo Cárdenas (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
El objetivo de este trabajo es bosquejar una respuesta sobre el contenido de la percepción visual acorde con los principios del realismo directo. Para hacerlo, se presenta, en sus puntos esenciales, un debate en torno a este tema llevado a cabo por los filósofos americanos Alva Noë y Jesse Prinz; es analizada, en primer lugar, la respuesta de la teoría enactivista sobre la percepción visual, representada en este debate por Noë, que funda la realidad de su contenido en la síntesis entre el sentido visual y las habilidades motoras del sujeto. Luego, se señalan algunas críticas que ha recibido la teoría enactiva, propuesta por Noë, desde un punto de vista internista a cargo de Prinz. Por último, presento una posible solución al debate desde la teoría disyuntiva de la percepción, al hacerse cargo de las críticas recién propuestas al enactivismo y confirma la idea principal que este trabajo busca defender, a saber, que la percepción visual lidia con objetos reales independientes de la mente de quien los experimenta.