Del Alma y el individuo particularmente cualificado en el pensamiento estoico - Nicolás Antonio Rojas Cortés (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
Dado el particular modo de explicar la realidad que tienen los estoicos, existe una categoría específica para referir a la descripción de una realidad que podríamos considerar individual y diferente a otras; me refiero a lo que ellos mentaban con las palabras ἰδίως ποιός, que traducimos como individuo particularmente cualificado. Esta categoría cualifica a una entidad en cuanto específica y particular. Sin embargo, en un contexto donde lo corpóreo refiere a todo lo que es, es fácil identificar apresuradamente lo corpóreo con lo material y admitir que la materia por si sola puede valer como un criterio de identidad para las entidades individuales. El objeto del presente artículo es proponer una lectura que posibilite líneas argumentativas para armonizar el reto que presenta la descripción de un individuo particularmente cualificado, admitiendo la peculiar cosmovisión estoica, por medio de la consideración de la ψυχή como elemento coordinador de sus categorías y que, por consiguiente, es el elemento por considerar para una propuesta de criterio de identidad.