TURISMO CULTURAL Y PLANIFICACIÓN DEL VIAJE: UN ESTUDIO DE CASO - J. ROSA MARRERO RODRÍGUEZ; BEATRIZ ABDUL-JALBAR (Tourism & Management Studies)
Desde hace décadas es creciente la incorporación de las ciudades patrimoniales a los itinerarios turísticos. Este artículo presta especial atención al perfil, motivaciones y comportamiento de los turistas que visitan estas ciudades. Las ideas centrales son las siguientes. Primero, que en los destinos maduros de sol y playas también sus ciudades culturales son visitadas por personas con niveles educativos medio-altos. Segundo, que un grupo importante de ellos ha planificado previamente la visita cultural. Tercero, que dicha planificación marca luego comportamientos diferentes; y en cuarto lugar que, en el contexto de un destino turístico maduro, aquellos turistas que tienen algún tipo de comportamiento cultural, diferencia más su comportamiento el hecho de que hayan planificado dicha visita que su perfil socio-demográfico. Estos dos últimos aspectos constituyen las novedades de este trabajo. Todo ello se hará tomando como referencia una investigación realizada en 2010 en San Cristóbal de La Laguna, ciudad Patrimonio de la Humanidad desde 1999, y localizada en Tenerife (Archipiélago Canario, España).