鸭绿江下游越冬鸭类 - 杨兴家; 韩晓东; 杨泉海; 王立国 (野生动物学报)
<正> 鸭类每年春季从2月中下旬开始陆续迁至北方繁殖,秋季飞往南方越冬。近年来野外工作中观察到,在北方冬季寒冷的气候条件下,如果栖息环境和食物来源能够基本得到满足时,有些野鸭类就可以留居下来。为了摸清越冬鸭类的种类组成、分布数量及群体行为等方面的问题,我们于1986年11月～1987年1月在鸭绿江流域冬季不封冻地段,选择了几处典型生境进行调查工作,结果报道如下: 一、环境特点与调查方法鸭绿江为中朝两国的界河,始于吉林省的长白山,流经吉林、辽宁两省,注入黄海。调查从水