PMTCT–KAP量表在桂中南地区孕产妇中的适用性 - 覃寿学 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】考察孕产妇预防艾滋病母婴传播知信行量表的可行性和有效性。【方法】设计拟定基于健康促进理论的孕产妇预防艾滋病母婴传播知信行量表。采用整群随机抽样的方法，对桂中南地区的贵港市、桂平市和平南县10862名孕产妇进行该量表的测量，并对其中188名孕产妇进行重复测量，考评其信度和效度。【结果】该量表的内部一致性信度系数为0.539～0.912，分半信度系数为0.918（P＜0.001），除了政策法规维度以外所有条目的重测信度系数均＞0.7（P＜0.001）；内容效度指数I-CVI和S-CVI/Ave分别为0.86～1.0、0.97，区分效度D值为046～0.78（P＜0.005），探索性因子分析显示结构效度较好，10个公因子（涵盖了认知、态度和行为）能解释量表全部内容的79.254%。【结论】该研究制定的孕产妇预防艾滋病母婴传播知信行量表具有良好的信度和效度，可用于相关研究。