单侧穹窿伞损伤对老年大鼠空间记忆及海马胆碱能纤维的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
对老年大鼠行单侧穹窿伞横断术，术后２周，用Ｍｏｒｒｉｓ水迷宫试验及乙酰胆碱酯酶（ＡｃｈＥ）染色观察大鼠的学习记忆及海马ＡｃｈＥ阳性纤维密度的变化。结果表明：海马ＣＡ１、ＣＡ３及齿状回的ＡｃｈＥ纤维明显减少，而且减少程度与学习记忆的下降成正相关关系。说明该模型既具有老年性痴呆的主要临床表现──学习记忆下降，另一部分模拟了该病的主要神经病理改变──基底前脑的胆碱能纤维溃变。