Comportamiento mecánico de cinco especies no tradicionales para producción de muebles a partir de piezas conformadas: Relación con parámetros de encolado (viscosidad y consumo) - Viviana Cruz Martinez; Dayron Viera Quintero; Daniel Alberto ¨Álvarez Lazo (Revista Cubana de Ciencias Forestales)
La industria del mueble enfrenta la necesidad de sustituir especies maderables tradicionales, sobreexplotadas, por otras con mayor disponibilidad. Este estudio tiene como objetivo identificar la especie de mejor comportamiento mecánico para la fabricación de muebles mediante piezas conformadas de chapas de madera, partiendo de la evaluación técnica de 5 especies provenientes de la EAF Macurijes en Pinar del Río y EAF Costa Sur en Artemisa. Se creó un método clasificatorio para identificar los factores más influyentes en el proceso de conformación, destacando el consumo de cola, la viscosidad de la cola y la especie. Se analizaron 10 probetas por cada especie mediante ensayos normalizados (GOST) de compresión, flexión estática e hienda, procesadas en laboratorios del MICONS y la Universidad de Pinar Río, las cuales se compararon mediante la prueba no paramétrica Kruskal-Wallis. Corymbia citriodora (Hook.) K.D.Hill & L.A.S.Johnson se destacó con la mayor resistencia a compresión ( ) y flexión (101,92 ± 3,2 MPa), superando significativamente a las demás especies. Mediante modelos de superficie de respuesta (RSM) y el algoritmo L-BFGS-B, se optimizaron los parámetros de encolado, identificando como rangos óptimos 140-150 s/BZ4 para la viscosidad y 170-180 g/m2 para el consumo de cola. Estos valores maximizan la resistencia mecánica y reducen derrames durante la conformación. Los resultados validan a C. citriodora como material óptimo para mobiliario de alto rendimiento, ofreciendo una alternativa sostenible a especies en riesgo.