慢性阻塞性肺疾病患者血浆ADAMTS-13变化及其与 血栓前状态关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者血管性血友病因子裂解酶(ADAMTS-13)水平及其与COPD血栓前状态?炎症反应的关系?【方法】 采用酶联免疫吸附法(ELISA)测定67例在我院呼吸内科门诊及住院COPD患者(其中40例AECOPD,27例稳定期COPD)?21例健康对照者(11例吸烟健康者,10例非吸烟健康者)入组当天外周血血管性血友病因子(vWF)和ADAMTS-13水平,白介素6(IL-6)水平及血栓前状态的各指标(D-二聚体?纤维蛋白原)?【结果】 AECOPD组?稳定期COPD组?吸烟健康组及非吸烟健康组血浆vWF水平分别为(12.5 ± 1.9)?(9.8 ± 1.5)?(5.5 ± 1.9)及(3.8 ± 1.3)pg/mL,呈依次下降趋势,协方差分析示各组间差异有统计学意义(P < 0.001);血浆ADAMTS-13水平分别为(261 ± 59)?(396 ± 74)?(668 ± 138)及(913±131)ng/mL,呈依次上升趋势,协方差分析示各组间差异有统计学意义(P < 0.001)?多重线性回归分析显示血浆ADAMTS-13与血浆vWF(偏相关系数-0.661,P < 0.001)?D-二聚体(偏相关系数-0.357,P = 0.028)?纤维蛋白原(偏相关系数-0.402,P = 0.004)及IL-6(偏相关系数-0.275,P = 0.001)均呈负相关?【结论】 COPD患者血浆ADAMTS-13水平下降,全身炎症反应和吸烟可能是其原因之一,血浆ADAMTS-13水平下降或许是COPD患者血栓前状态形成的机制之一?