حديث عمر بن الخطاب : "لَا يُقَادُ الوَالِدُ بِالوَلَدِ" دراسة حديثية - بَدَوِي بنِ عَلِي بنِ مُحَمَّد الكِنَاني الزَّهْرَانِي (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
يدرس البحث (حديث عمر بن الخطاب : «لَا يُقَادُ الوَالِدُ بِالوَلَدِ»، دراسة حديثية). وقد كان مجال البحث: كتب السنَّة كلها مما يسر الله لي الاطلاع عليه، وفيما أرى الحاجة إليه. وقد هدف البحث إلى بيان مدى ثبوت هذا الحديث بدراسة إسناده ومتابعاته وشواهده، وبيان شهرة هذا الحديث لدى الفقهاء وتداوله بينهم، والوصول إلى الحكم الدقيق على هذا الحديث؛ وفق منهج المحدثين، وقد خلص البحث إلى بيان من عمل به من العلماء ومن لم يعمل به، وأن جمهور أهل العلم على العمل بالحديث، مع ضعفه، وأوصى البحث الباحثين الشرعيين المعاصرين في مجال الفقه بمزيد مراجعة ودراسة وتحرير لما يجدونه في الموروث الفقهي فيما يختص بالمسائل الشرعية التي دليلها قطعي الدلالة، ولكنه ظنّي الثبوت.