Desmontando el desarrollo territorial rural (DTR) en América Latina - Gabriel Rodrigues Lopes (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
El Desarrollo Territorial Rural (DTR) comienza a ser discutido, elaborado e implementado en los años iniciales del siglo XXI con el fin de minimizar el «mal desarrollo» de la década anterior. Sin embargo, refrenda y resurge de la estructura misma del sistema que genera los problemas que supuestamente combate. La mayoría de los trabajos académicos, por acotarse a la administración del DTR, pasan por alto las implicaciones epistémicas, políticas y socioeconómicas que advienen del enfoque. En el presente trabajo, analizamos y problematizamos las condiciones de posibilidad que dieron origen y legitimidad al DTR y lo habilitaron como marco orientador de las políticas públicas de desarrollo rural en la mayoría de los países de América Latina. El artículo está orientado desde una metodología cualitativa teórico-explicativa, amparado en una amplia revisión bibliográfica que transversaliza los enfoques del post-desarrollo, de la geografía agraria crítica, de la decolonialidad y del colonialismo interno. Esperamos que el ejercicio de deconstruir el DTR devele su rol como promotor y camuflador del sistema-mundo capitalista / patriarcal occidentalocéntrico / cristianocéntrico moderno/colonial.