La biopolítica del desarrollo turístico del Ártico y la sostenibilidad - Aapo Lunden (Via@)
En los últimos años se ha utilizado el concepto de arctificación para describir cómo se han empleado las simplificaciones espaciales y la esencialización estratégica del norte de Europa para la creación de marcas en el turismo. Este artículo deconstruye el fenómeno de la arctificación en tres dimensiones principales: (I) el desarrollo turístico exógeno, (II) la territorialización y (III) la ética consuntiva del cuidado del planeta. El artículo afirma, desde una perspectiva biopolítica, que las visiones arctificadas del turismo y el turismo sostenible en el Ártico pueden entenderse como la producción de espacios heterotópicos. Al comprometerse con el concepto de heterotopía de Foucault como espacios de excepción basados en el alejamiento (alteridad) y la compensación (sostenibilidad), el artículo afirma además que este concepto proporciona un valioso marco para analizar los retos y paradojas contemporáneas de la sostenibilidad y las estrategias de crecimiento turístico en el Ártico. El artículo ilustra sus principales argumentos con ejemplos de arctificación en la Laponia finlandesa.