La metáfora como recurso cognitivo, social e ideológico en el discurso parlamentario de la ultraperiferia europea - Marina Díaz-Peralta; Gracia Piñero Piñero (Pragmalingüística)
Partiendo de un marco teórico constituido por el análisis crítico del discurso y por la lingüística cognitiva, desarrollamos un análisis de la representación mental figurada de Europa que construyen, haciendo uso de la metáfora conceptual, los representantes políticos de la ultraperiferia europea. En un corpus constituido por los discursos producidos en las sesiones del Parlamento de Canarias por las distintas fuerzas políticas desde el inicio de la I legislatura hasta hoy, identificamos, con una metodología de abajo hacia arriba y partiendo de las metáforas lingüísticas, las metáforas conceptuales con las que se categoriza la idea de Europa, determinamos los dominios fuentes sobre los que se proyecta, y examinamos el componente emocional y valorativo que subyace en tales dominios. El análisis revela la presencia de una serie de proyecciones conceptuales de uso generalizado en el discurso político, motivadas en la experiencia humana, que presentan un gran potencial persuasivo y que identifican Europa con un contenedor, con un camino, con un navío, con una fuente de aprovisionamiento o con una persona.