3D 打印手术导板辅助显微根尖手术的临床应用 - 邱小玲; 林桂珍; 贾搏; 李欣; 邢云娣; 陈蕾 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】评价数字化术前诊断设计、3D打印技术及手术导板在显微根尖手术中应用效果，有效控制 根尖手术中风险，实现微创及精准治疗的目的。【方法】选择10例需要行显微根尖外科手术的患牙，使用3D导板 辅助下手术，评估术中去骨的微创度和术后患者疼痛度。【结果】3D手术导板辅助显微根尖手术术中去骨量最大 直径介于3~4 mm之间，平均值3.27，标准差0.35 mm；骨开窗的中心与牙根长轴的中心误差均小于0.50 mm，平均 值0.24 mm，标准差0.15 mm；术后患者的出血、肿胀反应明显减轻，根据VAS疼痛量表一般表现为轻度到中度。 【结论】3D手术导板辅助显微根尖手术可以做到治疗微创、精准、快速，降低术中、术后出血、肿胀等并发症。