Implications of the relevance approach ti the context for the interpretation of ironic utterances - M. Ángeles Ruíz Moneva (Pragmalingüística)
El objetivo principal de este trabajo será mostrar las relaciones existentes entre las oraciones que admiten una interpretación irónica y en el contexto en el que tienen lugar, siguiendo el marco general de la teoría de la relevancia o pertinencia propuesto para explicar la comunicación. Este trabajo analizará los principales enfoques planteados por la teoría de la relevancia o pertinencia, que tienden a enfatizar su naturaleza cognitiva. Si se admite que el contexto juega un papel primordial en la interpretación de las oraciones que admiten una interpretación irónica, y que, tal como afirman los autores que trabajan en el marco de la teoría de la relevancia, el contexto es seleccionado por los participantes de cualquier interacción comunicativa, resulta que el grado de accesibilidad que los participantes pueden tener al contexto representado por el hablante repercutirá en su percepción de la ironía.